グリルのがっこう:フルーツを愉しむ

PHOTO: TIM NAUMAN PHOTOGRAPHY /WWW.TIMNAUMAN.COM
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炭火焼パイナップルは、成功間違い無しの役者。スパイシーなお酒に予め浸しておくのは、ゆりにメッキするようなもので、かなり余計。

 

フルーツさんが知ってか知らずか、あなたが今まで出会ったフルーツは、熱い熱い炎にあぶられるのが好き。

炎が華氏200~300度【訳者注:93~149℃】になる頃、桃、プラム、パイナップルの皮をめくると、素晴らしいこが起こり始める。

外側から内側へ向かってゆっくりと、魅惑的なアミノ酸が、糖分を燃え立つようなダンスへ誘い込む。ダンスの後は、褐色なる狂乱の傷跡が残った丸裸のフルーツが残る。

このまったりと甘いキャラメル化は、全く新しい味と香りの領域を拓く。それはフルーツ毎に特有のもの。 ほぼどんなフルーツでも、火にあぶって良い。でも、特に、びしょ濡れの熟れたフルーツ、例えば、桃、パイナップル、マンゴーなどは、理想的。

独特なジュースが、火の下から発散してくる果樹(りんご、チェリー、桃、洋ナシ)の煙で、完璧なものになる。それから、熱い、グリルされたフルーツは、調理後の気分転換として、かなり、何か甘いもので出来た冷たい霧雨を愉しむ。

 

パイナップルリングのグリル:

 

ハラペーニョ添えテキーラのレシピ

炭火焼パイナップルは、成功間違い無しの役者で、スパイシーなお酒に予め浸しておくのは、ゆりにメッキするようなもので、かなり余計。

簡単デザートとして~スパイス、アルコール、砂糖があらずとも~単に自分でパイナップルリングをグリルするだけ。

 

材料: 新鮮なパイナップル(あるいは、缶詰で代用) 1個 テキーラ 約2カップ ハラペーニョ 1から2個、好きな辛さに応じて、タネを取り除いて角切り 黒砂糖 約1/2カップ

手順: パイナップルの頭を1/4インチ【訳者注:約6mm】ほどカットし、用心して固い中心部を切り出す。それをテキーラと刻んだハラペーニョの中へ沈めて、2,3時間浸す。刻んだハラペーニョは引っ張り出して、マルガリータ用のテキーラを確保しちゃう。 パイナップルの底を6mmほどカットし、外側の皮を切って整える。フルーツを6mmほどの厚さでリング状にスライスする。リングに思いっきり黒砂糖をまぶして、ハラペーニョを少し押し付ける。グリル前に20分ほど置いておく。片面あたり5分程度、中火でグリルする。角切りにしたハラペーニョを更に上に乗っけて、すぐに食卓へ出す。5個ほど出す。 ドライハラペーニョ・ライムのフルーツカバブの

 

レシピ みんなでそれぞれの味覚に合わせた串焼きをつくろう。みんながその気にならないならドライハラペーニョは省こう。

 

材料: ライム 1個 ドライハラペーニョのコショウ 小さじ1杯ほど、かす。(下記のホンモノ食材を見つけるを参照) フルーツ(バナナ、ぶどう、マンゴー、メロン、パパイヤ、桃、パイナップルなどの)盛り合わせ 何カップか 手順: ライム1つ分のジュースとドライハラペーニョの粉を皿の上で混ぜる。フルーツをスライスして、好きなように串刺しにする。中火で、串を、ハラペーニョ・ライムジュースをかけつつ焼く。グリルで、適宜、何度もひっくり返しながら。串は、程よい焦げになるまでに12から15分ほどかかる。すぐに食卓へ出す。串5本ほど作ろう。

ホンモノ食材を見つける: 本当に新鮮なドライハラペーニョのコショウ ドライハラペーニョは、ゆっくりと燻製された完熟の赤いハラペーニョでできる。木の炎の上で、信じられないくらい深ーい、燻製の熱い味わいで、食べ物を高尚なものにする。自宅でもドライハラペーニョを燻製にできる。あるいは、本当に新鮮な味わい深い袋詰めの製品なら、Penzey’s Spicesへ注文できる。1.2オンス【訳者注:1オンス=約28g】のカスは4.19ドル。1オンスの丸ごとは4.75ドル。

 

http://www.motherearthnews.com/real-food/grilled-fruit-zmrz11zalt.aspx By Tabitha Alterman