手作りのケイジャン・クレオール調味料

ケイジャン・クレオール料理【フランス系移民、アメリカ南部などの文化が融合したアメリカ都市部の料理】にある、こんな自家製のスパイス・ブレンドを使おう。 塩と一緒に使って料理を活き活きとさせる。オリーブ油やバターミルクと混ぜると、カンタンなマリネードに。

 

材料:

海塩 ・・・ 大さじ1

ひきたて黒コショウ ・・・ 大さじ1
ひきたて白コショウ ・・・ 大さじ1
乾燥オレガノ ・・・ 大さじ1

乾燥タイム ・・・ 大さじ1

乾燥バジル ・・・ 大さじ1

粗糖 ・・・ 大さじ1

カイエン・ペッパー ・・・ 大さじ2 or 味付けで

パプリカの燻製の粉 ・・・ 大さじ2

チリパウダー or 乾燥チリ ・・・ 大さじ2

ガーリック・パウダー ・・・ 大さじ2
オニオン・パウダー ・・・ 大さじ2


作り方:

 フードプロセッサーやすり鉢で、材料をすべて混ぜ合わせる。

密封容器で保存。

容器は、ネジ式の蓋よりも、ゴムパッキン付きの蓋の方が、長期保存できる。

 

Homemade Cajun-Creole Seasoning Blend