リンゴ、桃、梨、フルーツレザーのレシピ

自分でリンゴ、桃、梨をドライフードにしよう。いつでもヘルシーおやつ。フルーツレザーをオートミール、ヨーグルト、デザートに添えて趣向を凝らしてみてね。フードドライヤーで簡単に。オーブンでもいいよ。

材料:

• リンゴ、桃か梨、または組合わせ(皮をむき、穴をあけ、刻む) ・・・ 4個

• レモン果汁 ・・・ 1/2個分


作り方:

1. Purée 果肉と果汁をフードプロセッサーやミキサーでピューレにする。水を加える必要があるかも。

2. フードドライヤーを使う場合、油をひいた果物の皮を作るシートかシリコンマットを2、3並べる。オーブンを使う場合は、シリコンマットにクッキングシート敷いて2、3並べる。

3. フードドライヤーかオーブンを49 〜 60 ℃に熱する。

4. 用意したシートの上にピューレを注ぎ、3 〜 6 mm 程の厚さに伸ばす。ピューレを 4 〜 8 時間乾燥させる(温度が低い程長く)。あるいは、レザーがマットから簡単にはがれるぐらいまで。でもいくらかベタッとして柔らかい。

5. 保存するために、レザーをろう紙の間にはさんで巻き上げ、密閉容器で保管する。

 

Apple, Peach or Pear Fruit Leather Recipe

By Tabitha Alterman

September/October 2014


<  おすすめ記事 >