シェパーズ・パイのレシピ

調理時間:2時間

分量:6人分

 

材料

• ラムの骨なし肩肉(1インチのぶつ切り) ・・・ 2 ポンド(900g)

• 塩とコショウ(味付けに)

• オリーブオイル ・・・ 大さじ2 

• 無塩バター ・・・ 大さじ5

• 玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 大1個

• ニンジン(みじん切り) ・・・ 3 本、

• セロリ(みじん切り) ・・・ 3本

• ニンニク(細かく刻む) ・・・ 小2かけ

• 中力粉 ・・・ 1/3 カップ

• ビーフストック ・・・ 3と1/3 カップ

• 白ワイン(ドライ) ・・・ 2/3 カップ

• 生ローズマリー(細かく刻む) ・・・ 小さじ2

• エンドウ豆(茹でたもの、または冷凍を解凍したもの) ・・・ 1 カップ

• 残り物のマッシュポテト(温める) ・・・ 3 カップ

 

作り方

1. オーブンを160℃で予熱する。ラム肉に塩コショウする。3クォート(3L)のダッチオーブンに油を塗り、ガスレンジの上で強めの中火で温める。何回かに分けてラム肉を入れ約5分、全面に焦げ目をつける。皿に移しておく。

2. 同じダッチ・オーブンにバター大さじ4を入れ中火で温める。玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクを加える。蓋をして火にかけ、約5分、ニンジンが柔らかくなるまでかき混ぜる。蓋を取り、小麦粉を振りかけ、よくかき混ぜる。ビーフストックとワインを少しずつ混ぜ入れる。ローズマリーを加える。中火で沸騰させ、鍋底に焦げ目が付かないようにかき混ぜる。ラム肉を鍋に戻し、蓋をしてオーブンに入れる。ラム肉が柔らかくなるまで1時間半調理する。

3. オーブンから取り出し、塩コショウする。エンドウ豆を混ぜ入れる。ラム肉と野菜を混ぜた上にマッシュポテトをまんべんなく敷く。残ったバター大さじ1を細かく切り、ポテトの上に散らす。鍋の蓋を取り、ポテトの表面がうっすらときつね色になるまで、160℃で約20分焼く。オーブンから取り出し、配膳前に5分間寝かせる。



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From "One Pot of the Day"


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