ショートリブ(牛バラ肉)秋野菜ロースト添えのレシピ

このショートリブレシピは、オーブンか圧力鍋で作ることができる。「簡単おかず:季節のお鍋一つレシピ」コレクションから。

 


調 理時間: 34時間

出来上がり : 4人前

骨からほぐれるショートリブの蒸し煮レシピは、ゆっくりとレンジか、すばやく圧力鍋で調理可能。

このお鍋一つおかずは、ショートリブをオーブンに滑り込ませた後、食べる準備ができるまで、キッチンから離れることができる。圧力鍋のショートリブ・レシピは、材料を高圧で1時間調理するだけ。料理した根菜をつぶしてお皿のソースに浸み込ませて食べるのがおすすめ。

材料

• 中力粉 ・・・ 1-1/2カップ

• チリパウダー ・・・ 大さじ1

• リブ ・・・ シングル6ダブル3

• コーシャーソルトと挽きたてブラックペッパー、味付に

• グレープシードオイルか菜種油・・・大さじ3

• 玉ねぎ(3cm弱の角切り・・・ 2個は、

• ニンニクみじん切り・・・大さじ2

• ニンジン(3cm弱の角切り・・・ 1ポンド(450g)

• セロリの軸縦に半分に割る・・・ 6

• 中くらいのセロリアック(セロリ科の根)(3cm弱の角切り・・・ 1

• サツマイモ大(3cm弱の角切り・・・ 1

• 大きなパースニップ(3cm弱にカット)・・・ 1

• 醤油 ・・・ 大さじ2

 

作り方

1. 皿で小麦粉とチリパウダーを混合わせる。リブに塩コショウで下味をつけてから、混ぜた小麦粉をまぶす。煮出し用の鍋か、広口で深さのある鍋を中火で熱する。油大さじ2を加えて、底全体に回し入れる。油が熱くなったら、リブについた余分な粉を振り落してから鍋に入れ、一度返してこんがり焼き色が付くまで約8分焼く。リブを鍋から出す。

2. 残りの油を加えて、底全体に回し入れる。油が熱くなったら、玉ねぎとニンニクを加えて3分ほど炒める。さらにニンジン、セロリ、セロリアック、ジャガイモとパースニップを加える。塩コショウをする。リブと醤油、そして材料が浸るくらいの水を加える。味をみて、必要に応じて調味料を調節する。をして、肉にナイフが簡単に突き刺さるまでおよそ3時間、中調理する。リブと野菜を大きなボウルへ移してから食卓へ。

 

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このレシピは、Kyle Books2010発行のMing TsaiArthur Boehm著:Simply Ming One-Pot Mealsの許可で転載した。

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By Ming Tsai and Arthur Boehm

From "Simply Ming One-Pot Meals"