アーティチョークと白豆のディップのレシピ

きっとはまるアーティチョークと白豆のディップ。野菜スティック、ピタのチップス、ロール料理、サンドイッチと一緒にどうぞ。

材料 :

コールドプレスのエキストラバージンオイル ・・・ 60ml
無糖のアーモンドミルクか豆乳(自家製の場合は濾す) ・・・ 60ml 

• アーティチョークの芯 (マリネ―ドに漬けずそのまま、よくすすぎ水切りしたもの) ・・・ 1 ビン (400g)
• インゲンマメ 
(すすいで水切りしたもの) ・・・ 1 ビン (425g)

• 絞りたてレモン果汁 ・・・ 大さじ1 と小さじ 1
• タマネギ (角切り) 
・・・ 大さじ 1-1/2
• ニンニク (みじん切り) 
・・・ 小さじ1-1/2 (およそ 2 かけ)
• ローズマリー (未乾燥、みじん切り) 
・・・ 小さじ3/4
• 自然塩 
・・・ 小さじ1
• スイートパプリカ 
・・・ 小さじ1/2
• カイエンペッパー 
・・・ 小さじ1/8


作り方 :

1. 材料全てミキサーに入れて1分間、ピューレにする。フムスのように滑らかでクリーミーになるまで。(従来型のミキサーをお使いの場合は、大さじ一杯の水を加えて、ミキサーの刃が機能するようにしても良いかも。)

2. ボウルに移し、蓋をして、冷蔵庫で冷やしてから、配膳できるようになる。