ハニーライムコーンのレシピ

マザーアースニューズ ピクルス レシピ

酸っぱくて、ピリッとした刺激があって、スパイシーな味わいのメキシコ料理の調味料からヒントを得たこのコーンのピクルスは、タコスやチリなどの手軽なトッピングとして大活躍です。コリアンダーの花が咲き、種ができた後の緑色をしたコリアンダーの種を収穫しておきましょう。出来上がり:2 パイント瓶分 (0.95 L)。

 

 

・リンゴ酢・・・360ml

・水・・・120ml

・ライム果汁・・・60ml

・塩・・・小さじ 1.5  2

・蜂蜜・・・80  120ml

・ニンニク(潰しておく)・・・

・赤唐辛子のフレーク(細かく砕かれたもの)・・・小さじ1

・赤唐辛子粉末・・・小さじ 1⁄2

・黒コショウパウダー・・・小さじ 1⁄2

・生のトウモロコシ粒・・・960ml

・赤いセラーノチリ(細かく刻んでおく)・・・

・生の緑色のコリアンダーシード・・・大さじ 1、あるいは刻んだコリアンダー・・・60ml

 

 作り方:中型のステンレス鍋にトウモロコシ、チリ、コリアンダー以外の材料を全て入れ、ピクルス液を作る。ぐつぐつ煮る。煮沸した清潔な瓶にトウモロコシ、チリ、コリアンダーを瓶の口から 1mm 強残して入れる。瓶に熱々のピクルス液を注ぐ。細いへらか木製のスプーンで気泡を取り除く。瓶の口を拭きとり、パッキン付きの蓋をする。蓋付きの大型深底鍋かスチーム式キャニング鍋で 15 分間、脱気と殺菌のため加熱処理する。