シナモン風味のベイクド・チキンの作り方

この料理は、私が子供のころ母が作っていたシナモン風味のチキンからヒントを得た。ミズーリ州カンザスシティにあった母のお気に入りのレストラン、今はなき「スティーブンソンのリンゴ園(Stephenson’s Old Apple Farm)」で最も人気だったメニューの一つ。分量は46人分。

材料:

全粒粉または中力粉 ・・・ 1/2カップ120ml

 ・・・ 小さじ 1.5

挽きたての胡椒 ・・・ 数ふり

パプリカ ・・・ 小さじ半分

挽いたシナモン ・・・ 小さじ 1

ぶつ切りにしたブロイラー、またはフライヤーチキン(揚げ物用鶏肉) ・・・ 2.53ポンド1.151.35

水 ・・・ 大きめのボウルに23cmの深さはれる程度

レモンの皮と果汁 ・・・ 1個分

成分無調整牛乳 ・・・ 2カップ475ml

小振りのシナモンスティック ・・・ 2本(または大1本を折る)

 

 

作り方:

オーブンを220℃に予熱する。 小麦粉と塩、胡椒、パプリカ、シナモンを良く混ぜる。 チキンを水に漬けてから、混ぜあがった小麦粉をまぶし、33cm×23cmの油をひいてないオーブン皿に皮を上に向けて置く。 レモンの皮をチキン全体に散らし、果汁を万遍なく注ぐ(絞る)。 30分、あるいはキツネ色になるまで焼く。 オーブンから取り出し、175℃に温度を下げる。 牛乳をチキンの周りに注ぎ、皿を取り巻くようにシナモンを添える。 フォイルで覆い、さらに30分焼く。 ソースが固まってくる。 フォイルを取って、チキンがカリカリになるように510分焼く。 マッシュポテト、バターをからめたヌードル、またはライスを添えると良い。

 

Baked Chicken With Cinnamon Recipe

11/5/2013 11:21:00 AM

By Tabitha Alterman