ご馳走を楽しもう。自家製コンビーフ。

聖パトリックの祝日の定番料理を近年の工夫をいくつか加えて生まれ変わらせよう。

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野生の食物を採取する

マザーアースニューズ ハーブ 農

食べられる植物の区別、摘み取り、下ごしらえ、保存の手引きを活用しよう。

 

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みんなを関わらせる

マザーアースニューズ 環境 砂防ダム

イデオロギーが合わない時、健全な土地と食物という共通の望みが私たちをつなげる。

 

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これやってるよ報告

マザーアースニューズ トラクター 農

「これやってるよ報告」にようこそ。自営農家がやろとしてきたことを語る特集記事です。読者が何に関心を寄せて、何をして過ごしてきたかも気になるところです。良い本を贈られたり、革新的な農業手法を編み出したりしていませんか?楽しみ満載のゲームをしたり、新たに美味しい飲み物を醸したりしていませんか? Letters@MotherEarthNews.com に送って教えて下さい。さて先ずは、私たちが行ってきたのはこんなこと。

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「ファイアサイダー」を一般名称と規定

マザーアースニューズ ファイアサイダー レシピ

ファイアサイダーは、出来上がった料理の辛味づけに使うか、直接飲んで免疫力を上げるものとして、数十年に渡りハーバリスト(ハーブ愛好家)が使ってきた炭酸飲料です。ファイアサダーは、普通は、リンゴ酢をベースに、ニンニク、タマネギ、ショウガ、西洋わさびと唐辛子、それにハーバリストの好みでハーブを数種類加えた、とてもシンプルなものです。

 

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◆“なぜ「粗食」が体にいいのか”/幕内秀夫氏、帯津良一氏共著。教条主義に走らない現実的で実行しやすい食生活の話。

◆化学品を避け自然のエネルギーを得る為に、調味料は高くても自然なものを使う。自然な味噌を買って味噌汁を作るなど。普通調味料やお菓子には、うまみ薬が入れられて安く製造されてる。

◆家族みんなで食べられる5分づき玄米。玄米は、炊く前に水を含ませる工程が長く(半日以上)、クセのある味。相当本気なヒトしか食べられない。みんなで食べられるよう工夫するのは良い。

◆地元で旬のものを全食。食事とはいのちのエネルギーを頂く行為。神道では神様のお下がりを授かる気持ちで食べるとか。食べることには、いのちを頂く重みがある。

◆アメリカインディアンだったと思うが、動物を狩る前に、動物に命をくれとお願いする。嫌がる動物と数日間に渡って心と心で葛藤するんだとか。ここでも、命をいただく重みが感じられる。

◆かと言って、ストイックに、地味な食事を続けて気落ちすると良くないので、肉は外食で食べるようにするとか、決め事を作ると良い。食事は厳粛なものでもあるが、社会的には、愉しむものでもある。

◆食事は大自然からの授かりもの。工場で製造されるものは不自然になる。社会との関わりの中で、天然と人工のバランスをとってやって行くのが現実的。

◆健康のポイントは、特に吸う空気、飲み水と食べる物の質。
みんな、納得がいく食事を有難くいただいて行けば良いのではないだろうか。

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