食べ物のDIYで幸せになる。 ()
「成長は生きる活力」でも、やりすぎは良くないかも。行き過ぎた大量消費用のモノ作りなど。 モノの購入は控えめにして、じっくり、ゆっくり、味わいながら、工夫をたのしむ。自由で多様な宇宙で暮らすからには、創造性を発揮する。 そうすると、依存から抜け出して、自立して、お金に束縛されずに、お金と仲良くしつつ、本当に自由になれるはず。 食料とガーデニングでお金を節約
 ハイオクの高級車に、レギュラーガソリンを入れる人はまずいない。でも、もっと大事な自分の体に入れるものに 無頓着な人だらけでは!?食料品店や
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◆“なぜ「粗食」が体にいいのか”/幕内秀夫氏、帯津良一氏共著。教条主義に走らない現実的で実行しやすい食生活の話。

◆化学品を避け自然のエネルギーを得る為に、調味料は高くても自然なものを使う。自然な味噌を買って味噌汁を作るなど。普通調味料やお菓子には、うまみ薬が入れられて安く製造されてる。

◆家族みんなで食べられる5分づき玄米。玄米は、炊く前に水を含ませる工程が長く(半日以上)、クセのある味。相当本気なヒトしか食べられない。みんなで食べられるよう工夫するのは良い。

◆地元で旬のものを全食。食事とはいのちのエネルギーを頂く行為。神道では神様のお下がりを授かる気持ちで食べるとか。食べることには、いのちを頂く重みがある。

◆アメリカインディアンだったと思うが、動物を狩る前に、動物に命をくれとお願いする。嫌がる動物と数日間に渡って心と心で葛藤するんだとか。ここでも、命をいただく重みが感じられる。

◆かと言って、ストイックに、地味な食事を続けて気落ちすると良くないので、肉は外食で食べるようにするとか、決め事を作ると良い。食事は厳粛なものでもあるが、社会的には、愉しむものでもある。

◆食事は大自然からの授かりもの。工場で製造されるものは不自然になる。社会との関わりの中で、天然と人工のバランスをとってやって行くのが現実的。

◆健康のポイントは、特に吸う空気、飲み水と食べる物の質。
みんな、納得がいく食事を有難くいただいて行けば良いのではないだろうか。

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