サツマイモの葉の料理

サツマイモの葉を食べる?

フィリピンの伝統食。

おためしあれ。


サツマイモの葉は食べられる?もちろん!物心ついた頃から、家で、カンタンな、でも伝統のフィリピンのサツマイモの葉の料理がでてきたの。フィリピンの言語タガログ語で、サツマイモの葉は、kamote tops 

と呼ぶので、このレシピは、kamote tops salad と言うの。昨晩作ろうと思い立ち、自分流のレシピ kamote tops recipe にアレンジしたよ。

 

材料 

・新鮮な kamote tops (サツマイモの葉。摘んだもの) ・・・ ほどよくひとかたまり 

・水 ・・・ 5 カップ 

・中玉のトマト(スライスか1/4にカット) ・・・ 中玉 2 個 

・タマネギ(みじん切り)・・・ 中玉 1 個 

・ショウガ(みじん切り) ・・・ 親指大 1 個 

・レモン汁 ・・・ 1 個分 

・オリーブオイル ・・・ 大さじ 1 

・醤油 ・・・ 大さじ 3 

 Sweet Potato Leaves Prep 2 

作り方 

小さなボウルで、ショウガ、レモン汁、オリーブオイル、醤油を混ぜる。

Soy Sauce Lemon Juice Dressing 

鍋でお湯を沸かし、沸騰させ、kamote tops を加え、さっと30秒ゆでる。

水をきり、配膳皿に移す。

Blanch Sweet Potato Leaves 

kamote tops にレモン汁のソースをかける。

トマトのスライスとタマネギを添えて、よく混ぜて、配膳。

Sweet Potato Leaves Salad 

伝統的には、炊きたて熱々の白ご飯と一緒に。う〜ん美味しそう!

更に伝統的にするなら、 醤油を bagoong(魚のペースト patis の魚ソース)に換える。

 

9/16/2011 11:03:12 AM