5材5分の自家製マヨネーズ

悪しき市販のマヨネーズは止めよう。材料5つ調理5分で自作しよう。

マヨネーズはあまり好きじゃなかった。保存料やら何やら入って得体が知れないし。でも、5材料5分で出来るものを見つけてから、気持ちが変わり始めた。普通にしたら混ざらない卵と油を混ぜるやり方は、私の知る限り3つ。まずは手。まだ試してない。強烈な手首の力が要る。2番目はフードプロセッサー。3番目はミキサー。


自家製マヨの材料

卵 ・・・ 3
塩 ・・・ 大さじ1/2
マスタード ・・・ 大さじ1/2
レモン果汁・・・ 1/4カップ
油 ・・・ 1と1/2カップ


これだけ。油以外を混ぜる。油を少しずつ入れて混ぜていく。多少分離していても気にしない。ゆるゆるでも冷蔵して冷えると固まるので心配無用。混ざったらビンに移して1ヶ月以内に食べる。(生なので新鮮卵を使うこと。安全を期するには60℃の湯で3分低温殺菌。61℃を超えないように。私は庭のとれたて卵を使っている。)

 

8/6/2014 2:15:00 PM