ロースト冬野菜とソーセージ

所要時間:30分

4人分

材料:

・さつまいも皮をむいて幅1cm強の輪切り)・・・ 約450g

・玉ねぎ(皮をむいて繊維に沿って串切り)・・・中1個

・オリーブオイル半量ずつ使う)・・・1/4カップ

・ビーツ皮をむいて幅1cm強の輪切り)・・・中2個

・ドイツソーセージまたはイタリアンソーセージ辛さはお好みで)・・・4本(約450g) 

・芽キャベツ形を整え、芯の部分に切り込みを入れる)・・・小450g分

・フレッシュタラゴンみじん切り)・・・大さじ1

・フレッシュタイムみじん切り)・・・大さじ1

・フレッシュローズマリーの葉みじん切り)・・・小さじ1

・塩・こしょう・・・適宜

・スパイシーマスタード (ブラウン)

 

作り方

1. オーブンを200℃強に予熱する。ボールに分量の半分のオリーブオイルを入れ、さつまいも、串型に切った玉ねぎの順に浸してはオーブンシートを載せた天板に広げる。このとき天板の4隅のうち1つは空けておく。 次に、同じオリーブオイルにビーツを浸し、空けておいたスペースに置く。ビーツも含めて全体に軽く塩こしょうしたら、ビーツ以外の具材の上に、ソーセージをまんべんなく散らす。アルミホイルをふんわり被せて、予熱しておいたオーブンに入れる。   

2. オーブンで15分加熱する。その間に芽キャベツの形を整える。15分たったら天板を取出し、アルミホイルを外して、ビーツはそのまま、ビーツ以外の野菜とソーセージはトングやスパチュラなどを使って天板の上で混ぜ合わせる。芽キャベツをビーツ以外の野菜・ソーセージの隙間に並べ、外したアルミホイルをもう一度被せる。オーブンでさらに15分加熱したら天板を取出る。残りのオリーブオイルを全体に振りかけ、フレッシュハーブを散らし、スパイシーマスタードを添える。


美味しい、愉しい、暮らしを作ろう。