部屋も体も暖まる鉄製フライパンの料理

秋冬の薪ストーブで作る料理はとても楽しいですよね。ヘルシーで和む料理 (ストーブで焼く鉄鍋コーンブレッド、ベリーの鉄鍋パイ、アラスカのゴープタルテ) で、きっと、寒いお部屋も、ペコペコお腹も解消できることでしょう。薪ストーブがないですって?問題ないです。1986年のマザーアースニューズから紹介するこの3レシピは、普通の台所のコンロでも調理できるんです。

材料

・ イエローコーンミール ・・・ 1 カップ
・ 全粒粉 ・・・ 1 カップ1 cup whole wheat flour
・ 砂糖(お好みで) ・・・ 大さじ 2
・ ベーキングパウダー ・・・ 大さじ 1
・ 卵 ・・・ 1 カップ (または、水少量で溶いた卵パウダー 大さじ 2)
・ ミルク ・・・ 1 カップ
・ 料理油 ・・・ 1/3 カップ

 

作り方

乾燥材料を混ぜる。卵、ミルク、油を泡立つほどかき混ぜて、乾燥材料に注いで、スプーンでしっかりと混ぜ合わせる。

混ざったら、油をひいて予熱した 25cm サイズの鉄製フライパンに注いで蓋をして、弱火で炊いたスト―ブ(やコンロ)の上で調理する。薪ストーブを使う場合は、別の金属の蓋などで、ストーブ表面から少し浮かす。ガスや電気のコンロの場合は弱火で。

40 分 (ガスや電気機器の場合) から 2 時間(ゆっくり焼く場合。薪ストーブは時には長くかかる)、パンが焼き上がるまで調理する。まあ、私たちみたく、出来ていようがいまいが、待ちくたびれて今すぐ食べようと決めてもいいかも。


Backcountry Cast-Iron Skillet Recipes

By Miki and Julie Collins 

January/February 1986