アメリカン・レンズマメ・スープのレシピ

レンズマメ・スープのレシピで、美味しい食事を満喫しましょう。

 

合計所要時間: 1 時間 10 分 (下ごしらえ: 30 分、調理: 40 分) 
分量: 8人前

材料(8人前):


• 乾燥タマネギ ・・・ 4 カップ
• ショウガ(すりおろし) ・・・ 大さじ4

• シナモン(挽く)・・・ 大さじ2 と小さじ 2

• 塩 ・・・ 1⁄2 カップ

• 赤レンズマメ ・・・ 10-2⁄3 カップ

• チキンスープベースかブイヨン粉末 ・・・ 1 カップ

• アプリコット(角切り) ・・・ 6 カップ

• ゴールデンレーズン ・・・ 6 カップ

• サワークリーム粉末 ・・・ 3 カップ

• トマト(角切り) ・・・ 400g


作り方:

スープミックス

8つの密閉袋かビンにそれぞれ加えて密閉するもの

• 乾燥タマネギ ・・・ 1/2 カップ

• ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1-1/2

• シナモン(挽く) ・・・ 小さじ1

• 塩 ・・・ 大さじ1

• 赤レンズマメ ・・・ 1-1/3 カップ

• チキンスープベースかブイヨン粉末 ・・・ 大さじ2


ドライフルーツ

8つのジップロック袋にそれぞれ加えるもの

• 乾燥アプリコット(角切り) ・・・ 3/4 カップ

• ゴールデンレーズン ・・・ 3/4 カップ


サワークリーム

8つのジップロック袋にそれぞれ加えて密閉するもの

• サワークリーム粉末 ・・・ 1/2 カップ


即席料理の準備

8つのマイラー食品袋(アルミ塗装のPET製袋)か、トートバッグか、真空袋で、保存するもの

• スープミックス ・・・ 1 袋

• 角切りトマト ・・・ 1 ビン

• ドライフルーツ ・・・ 1 袋

• サワークリーム粉末 ・・・ 1 包み

各袋にラベルを付ける。


アメリカン・レンズマメ・スープを作るには

1. 弱めの中火にかけた大鍋で、スープの包み、トマト、水8カップを混ぜる。30分、または、レンズマメがほぼ柔らかくなるまで煮る。

2. ドライフルーツを混ぜ入れて10分以上調理する。

3. サワークリーム粉末を水1⁄4 カップと混ぜる。サワークリームを上にかけてスープを配膳する。



By Julie Languille

From "Meals in a Jar"