カボチャの器のタイスープのレシピ

簡単レシピですよ。ちょうど冬カボチャの料理の仕方を学び始めたところならね。カボチャを丸ごと使って魅せる冬のスープを作りましょ。

材料

• いくぶん平たいカボチャ(バターナッツのなど)・・・ 1.8kg

• ネギ(みじん切り。白と薄緑部分のみ)・・・ 2カップ

• バター ・・・ 大さじ2

• 塩 ・・・ ひとつまみ

• タイレッドカレーペースト ・・・ 大さじ1

• 鶏がらスープ ・・・ 1と1/2カップ

• ココナッツミルク(無糖)・・・ 1缶(300g)

 

作り方

1. オーブンを180℃で余熱する。

2. しっかりしたナイフでカボチャの上部分をハロウィンのパンプキンのように気を付けて丸くくり抜く。穴はお玉が充分に入る大きさにすること。茎とふたは不要。種を取り除き、油を引いたオーブン皿か耐熱ガラス皿に焼いている間中身がこぼれないようにのせる。ねぎを粗みじん切にし、大きめのフライパンにバターと塩ひとつまみを入れ中火で10分、もしくはねぎが柔らかく透明になるまで(茶色くなる前)炒める。

カレーペーストをボールでよくかき混ぜてから加える。

3. 小鍋にネギと煮立てた鶏がらスープ1カップを入れ、冷ましておく。

これをかぼちゃに注ぐ。別の鍋にココナッツミルク(無糖)を入れ煮立て塊がなくなめらかになるまで混ぜ、かぼちゃにゆっくり混ぜながら入れる。

まだ隙間があれば、残りの鶏がらスープを入れる かぼちゃの上から2.5cm(1/2インチ)

より多くは入れないようにする。

4. かぼちゃをオーブンに入れ、約1時間もしくは全体が柔らかくなり、かぼちゃが崩れる前に取り出す。

5. かぼちゃの実を優しく小さいスプーンで少しずつ穴を空けないように削り入れ、スープをかき混ぜ、塩で味を調える。

6. 食べるまで温かいまま置いておき、お玉か大きなスプーンで取り分ける。