西洋ネギグラタンのレシピ

クリーム状の西洋ネギのグラタンは焼いた肉の付け合わせや、軽い食事で肉なしのメインコースとして格別に良い。

グラタンはクリーム状の煮込み料理で、普通チーズやパン粉、またはその両方からなるパンの皮上にをのせたもの。大体どんな野菜で作ってもよく、この調理で格別に美味しくなるものもある。西洋ネギのグラタンは私の大好物の1つ。

 

分量:4人前


材料:

• 西洋ネギ(白と薄緑の部分を刻んだもの)・・・ 4カップ(大1束ほど)

• バター(分けたもの)・・・ 大さじ4

• 卵 ・・・ 4個

• ホイップクリーム ・・・ 2カップ

• ナツメグ ・・・ 小さじ1/2
• 塩 ・・・ 小さじ1/2

• 新鮮な黒胡椒 ・・・ たっぷりすりおろす

• グリュエールチーズ(またはチェダー) ・・・ 100g程度

• パン ・・・ 1と1/2カップ(2枚程度)

 

作り方:

1. オーブンを180℃で予熱。

2. 西洋ネギを縦に割り、砂を洗い流す。それから2.5cm幅の輪切りにする。バター大さじ2を中型のフライパンかソースパンに溶かし、西洋ネギを加え、水1/2カップを入れる。弱火でトロトロと、蓋をして、西洋ネギが柔らかくなり、水が蒸発するまで煮詰める。たびたび見て焦げないようにかき混ぜる。鍋に焦げ付かないよう必要に応じて水を少し加える。出来上がったら(約15分後)、耐熱皿に入れ、わきに置く。

3. 卵、クリーム、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ、西洋ネギの上へかける。チーズをすりおろして上からまぶす。残りのバター大さじ2を溶かす。パンから皮を取って、細かくちぎり、きめの粗いパン粉におろしてから、バターと一緒にかける。(溶けたバターを入れている間に、フードプロセッサーかミキサーにかけるとよい。)チーズの上にパン粉をまぶす。

 

4. オーブン中央の位置で約1時間、中心に刺したナイフに汚れがつかなくなるまで焼く。グラタンはこんがりきつね色になる。温かいうちに食卓へ。

 

By Barbara Damrosch