新鮮卵麺のレシピ

分量:パスタの生地1ポンド (454g);4人前

材料:

•  00番小麦か無漂白の中力粉 ・・・ 2と1/4 カップ

• セモリナ小麦 ・・・ 大さじ1(+α 打ち粉用に)

• 綺麗な海塩 ・・・ 小さじ1/2

• 挽きたてのナツメグ・・・ ひとつまみ

• 卵 ・・・ 超大玉 3

• エクストラバージンオイル ・・・ 大さじ1 〜 2


作り方:

1. 小麦 2 カップと大さじ 2 、セモリナ小麦大さじ1、塩、ナツメグをボウルやフードプロセッサのボウルに入れ、ざっとかき混ぜる。卵とオリーブオイル大さじ1を加え、小さな凝乳ができるまで混ぜる。混ぜた生地を少しつまんで 手の中に丸く転がす。柔らかいボールになるはず。 生地がぱさつくなら、残りのオリーブオイル大さじ1を混ぜ入れる。湿ってねばり過ぎであれば、小麦を加える。1度に大さじ1ずつ。

2. セモリナ粉をまぶした調理台の上に生地を返してのせる。ボール型にまとめて、生地が滑らかでねばねばするまでこねる。カバーをして室温で30分間寝かせ、「成形と調理」で述べるように形を作る。


Fresh Egg-Noodle Recipe

By Domenica Marchetti

February/March 2015