グルテンフリーの麺レシピ

このレシピ(Roben Asbell 著「Gluten-Free Pasta」より)では、ホエイパウダーが生地をしっかりさせる。グアーガムとキサンタンガムを健康食品店やオンラインで見つけよう。

分量:1ポンド(454g)のパスタ生地で4人前

材料:

くず粉 ・・・ 3/4カップと作業台への打ち粉用に少々

タピオカ粉 ・・・ 1/2カップ

もち米粉 ・・・ 1/4カップ

きび粉 ・・・ 1/3カップ

ホエイパウダー ・・・ 大さじ3(又はスキムミルク ・・・ 3/4カップ)

グアーガム ・・・ 大さじ1

キサンタンガム ・・・ 小さじ1

塩 ・・・ 小さじ1/2

大きめの卵 ・・・ 3つ

水・・・ 大さじ3~4

作り方:

1. くず粉、タピオカ粉、もち米粉、きび粉、ホエイパウダー、グアーガム、キサンタンガム、塩をボール、又はフードプロセッサーのワークボールに入れてかき混ぜる。

2. 卵と水大さじ3を加え、生地が固く粘りが出るまで混ぜる。生地を、くず粉を振った作業台に移して、滑らかで柔らかくなるまで3分こねる。

3. 生地を包んで常温で30分寝かせる。その後、「成形と調理」で述べるように形を作る。

  

Gluten-Free Noodle Recipe

By Roben Asbell

"Gluten-Free Pasta"

February/March 2015