自家製ひまわりビールのレシピ

泡立つ、爽快なひまわりビールは家でカンタンに作れるよ。

材料:

• 若いタンポポ ・・・1リットル

• レモン・・・1

• ショウガ(細かく刻む)・・・小さじ2

• 冷水・・・4リットル cold water

• ライトブラウンシュガー(三温糖など)・・・3カップ

• 酒石酸水素カリウム・・・大さじ1

• ビール酵母・・・大さじ1


作り方:

1. タンポポを洗い、主根を傷めないようにしてふさふさした細かい毛を取り除く。

2. レモンを絞り、果汁を脇に置く。レモンの外皮をひれ状にむく(白い内皮も残さないように)。

3. タンポポを、ショウガ、レモンの皮、水の入ったかめに入れる。10分間煮てから、固形物を濾す。

4. 砂糖と酒石酸水素カリウムを発酵容器の中に入れ、液を上から注ぐ。砂糖が溶けるまでかき混ぜる。

5. 液体がぬるい状態で、酵母とレモン果汁を加え、容器で寝かせる。折り畳んだ布で覆い、温かい部屋で5日間。

6. 沈殿物を全て濾して取り除き、口がネジ式のボトルにビン詰する。およそ1週間で飲み頃になる。ゆるめるとシューッと音がする頃。それほど長くは保存できない。

7. シュワシュワしすぎていないか、毎日確認する。ほんの二日でも素晴らしい仕上がりに。


Homemade Dandelion Beer Recipe

By Roger Phillips

From "The Wild Food Cookbook"

April 2015

 

日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。