レモンアスパラガスのチャイブの花添えのレシピ

この料理はシンプルなので、メインの食材の質で味が決まる。そのため新鮮なアスパラガスを使おう。他のどんな料理のサイドメニューにもなるし、トーストとスクランブルエッグを添えれば、軽い夕食にもなる。


分量: 副菜として8〜10人前。主菜として6〜8人前。

材料:

• アスパラガス大きめの束・・・1つ/約900g

• 絞りたてのレモン汁・・・大さじ2

• エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4

• 粗塩・・・小さじ1/2

• すりたての黒胡椒

• チャイブの花・・・2本


作り方:

1. 下の部分を切ったアスパラガスを湯だった蒸し器の中にいれ、約8分間、柔らかくなるまで蒸す。水を切り、大きめのお皿に全部も盛るか、1人用の皿に分ける。

2. レモン汁とオリーブオイルを小さいコップかピッチャーに入れ力強くかき混ぜる、又は蓋付きの瓶に入れよく振って混ぜる。アスパラガスの上にかける。塩と胡椒をかける。チャイブの花序から小花を一つ一つ摘まみ取り、全体にちらす。室温で配膳。


Lemon Asparagus Recipe with Chive Blossoms

By Barbara Damrosch

April/May 2015


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