ブルーベリーバーのレシピ

新鮮な材料で、最高のブルーベリー・バーを作りましょう。

 

材料:

ブルーベリーのフィリング

• 新鮮なブルーベリー ••• 720 ml(または、冷凍ブルーベリー一袋350g)

• 天然のショ糖 ••• 45 g

• 無漂白の中力粉 ••• 大さじ3

• 絞りたてレモン汁 ••• 大さじ2

• 削ったレモンの皮 ••• 大さじ1

• 水 ••• 小さじ1

 

全粒のカリッとした皮(クラスト)

• 押しオーツ麦 ••• 50 g

• ライ麦フレーク ••• 100 g

•• 生アーモンド(スライス)・・・ 60 g

• 生のゴマ ・・・ 30 g

• 全粒小麦 ・・・ 120 g

• ライトブラウンシュガー ・・・ 75 g 包装

• シナモン(挽いたもの) ・・・ 小さじ 1/2

• コーシャー塩 ・・・ 小さじ 1

• ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 3/4

• 卵 ・・・ 大玉 1 個分

• 冷えた無塩バター(6 mm 角にカット) ・・・ 大さじ 8 (115 g)とフライパンの油ひきに。

• 氷水 ・・・ 大さじ 3 から 4

 

作り方:

1. 177℃で予熱。20cm の角型フライパンにバターをひく。

2. フィリングをの準備: 底の重いソースパンの中で、ベリー、砂糖、小麦粉、レモン汁、レモンの皮、水を混ぜる。中火にかけてかき混ぜ、ぐつぐつ煮え始めるまで続ける。かき混ぜ続け、ベリーがとろけ始める直前、ソースに深みがでるまで、3、4分。火から降ろす。

3. クラストの準備: フードプロセッサーのボウルの中に、金属のブレードを付けて、ロールド・オート麦フレーク、アーモンド、ゴマを一緒に撹拌し、ずっしりと食事らしい風合いになるまで、約 30 秒。小麦粉、ブラウンシュガー、シナモン、塩、ベーキングパウダーを加え、1、2 回撹拌にかけて混ぜる。卵とバターを加える。氷水をゆっくりと加え、混ぜ物が一緒にまとまり始めるまで撹拌。

4. バーの形にまとめて焼く: 生地の約半分を均等に押し固めて、焼き型の底に入れる。ベリーのフィリングを生地の上に注いで、まんべんなく広げる。残りの生地を上にまぶして、お好みのフルーツ生地とカリカリ粉がランダムに、でもまんべんなく、上にのったものに。押し固めるのを気にせずとも、綺麗なバーの形になる。

5. 上にまぶした粉が黄金色になるまで、約30分間焼く。焼き型の中で完全に冷ます。バー型に切り分ける。ラップをかけて常温保存すると、3日間もつ。 

 

Blueberry Breakfast Bars Recipe

By Megan Gordon

From "Whole-Grain Mornings"

April 2015