新鮮な材料で、最高のブルーベリー・バーを作りましょう。
材料:
ブルーベリーのフィリング
• 新鮮なブルーベリー ••• 720 ml(または、冷凍ブルーベリー一袋350g)
• 天然のショ糖 ••• 45 g
• 無漂白の中力粉 ••• 大さじ3
• 絞りたてレモン汁 ••• 大さじ2
• 削ったレモンの皮 ••• 大さじ1
• 水 ••• 小さじ1
全粒のカリッとした皮(クラスト)
• 押しオーツ麦 ••• 50 g
• ライ麦フレーク ••• 100 g
•• 生アーモンド(スライス)・・・ 60 g
• 生のゴマ ・・・ 30 g
• 全粒小麦 ・・・ 120 g
• ライトブラウンシュガー ・・・ 75 g 包装
• シナモン(挽いたもの) ・・・ 小さじ 1/2
• コーシャー塩 ・・・ 小さじ 1
• ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 3/4
• 卵 ・・・ 大玉 1 個分
• 冷えた無塩バター(6 mm 角にカット) ・・・ 大さじ 8 (115 g)とフライパンの油ひきに。
• 氷水 ・・・ 大さじ 3 から 4
作り方:
1. 177℃で予熱。20cm の角型フライパンにバターをひく。
2. フィリングをの準備: 底の重いソースパンの中で、ベリー、砂糖、小麦粉、レモン汁、レモンの皮、水を混ぜる。中火にかけてかき混ぜ、ぐつぐつ煮え始めるまで続ける。かき混ぜ続け、ベリーがとろけ始める直前、ソースに深みがでるまで、3、4分。火から降ろす。
3. クラストの準備: フードプロセッサーのボウルの中に、金属のブレードを付けて、ロールド・オート麦フレーク、アーモンド、ゴマを一緒に撹拌し、ずっしりと食事らしい風合いになるまで、約 30 秒。小麦粉、ブラウンシュガー、シナモン、塩、ベーキングパウダーを加え、1、2 回撹拌にかけて混ぜる。卵とバターを加える。氷水をゆっくりと加え、混ぜ物が一緒にまとまり始めるまで撹拌。
4. バーの形にまとめて焼く: 生地の約半分を均等に押し固めて、焼き型の底に入れる。ベリーのフィリングを生地の上に注いで、まんべんなく広げる。残りの生地を上にまぶして、お好みのフルーツ生地とカリカリ粉がランダムに、でもまんべんなく、上にのったものに。押し固めるのを気にせずとも、綺麗なバーの形になる。
5. 上にまぶした粉が黄金色になるまで、約30分間焼く。焼き型の中で完全に冷ます。バー型に切り分ける。ラップをかけて常温保存すると、3日間もつ。
Blueberry Breakfast Bars Recipe
By Megan Gordon
From "Whole-Grain Mornings"
April 2015
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