発酵イラクサのペストウ

発酵食で自然の力をいただきましょう。

分量: 約 240ml

ザウワークラウトやピクルスの残りの塩水を少々使うのがコツ。

 

材料:

• イラクサ(葉を上から数段と茎)・・・230g

• 塩・・・小さじ1/2

• 以前の発酵食の塩水(マイルドなものが望ましい)・・・大さじ2

 

作り方:

1. イラクサをぶつ切り (手袋をするのをお忘れなく)

2. 塩と塩水をまぶす。塩と塩水によく漬かるようにもみほぐす。

3. イラクサがしんなりしたら、お好みの発酵容器に押込み、空気を抜く。種々のやり方毎の手引きに従う。そうでなければ、発酵にちょうど良いサイズの容器に空気のスペースを残してイラクサを詰める。

ビンを使う場合、嫌気性を保つために表面にラップを張る。

4. 台所の隅で寝かせる。ペーストに形成する際エアポケットに注意。目に付く場合は、蓋を開け、ペーストを押し下げる。蓋がぶくぶくと押され始めたら、ただ一瞬蓋を開けて、発酵の圧力を逃す。

14日間発酵させる。濃い塩水が茶色がかったら、準備ができていると分かる。発酵すると3ヶ月間冷蔵保存可。


Fermented Nettle Pesto

5/29/2015 9:52:15 AM

By Kirsten K. Shockey