フェンネルの蒸し煮のシャロット添えのレシピ

フェンネルのアニス風味は、コトコト煮ると消えてしまう。歯ごたえが柔らかくなり、アンティチョークの芯を煮込んだ時の土っぽさになる。シャロットと一緒に調理する事で辛みが加わり、サンブーカ(アニス味のリキュール)でつけたレーズンで、リコリス風味が少し戻り、いくらか甘みが加わる。4人前。

材料:

• フェンネル(8.5cm幅)・・・4

• オリーブオイル・・・大さじ3

• チキンスープ・・・1カップ

• ドライベルモットか白ワイン・・・1/2カップ

• ニンニク(潰すかおろす)・・・2かけ

• 塩少々

• ベイリーフ・・・3

• レーズン・・・1/4カップ

• サンブーカ・・・大さじ3

• シャロット(根の部分を切り落とす)・・・小12

• 挽きたての黒胡椒 

 

作り方:

1. オーブンを180度に熱しておく。フェンネルの根と茎を切り落とし、縦に半分に切る。オーブンで使える浅いキャセロールを中火のコンロにかけ、フェンネルの丸い側を下にしてオリーブオイルで焼き色をつける。中心に火が通ったらひっくり返し、よく注意して、焦がさない。およそ10分間。

2. ひっくり返して、平らな側もまんべんなく焼き色をつける。約10分ほど。

3. チキンスープを小鍋に移し、塩加減を見る。ベルモットとニンニクを入れて煮る。フェンネルにこのスープをかけ、必要なら塩を少し加える。フェンネルのスライスにベイリーフを挟む。キャセロールに蓋をして、オーブンに30分入れる。

4. フェンネルをオーブンで焼いている間、レーズン、サンブーカ、大さじ2の水を混ぜる。これを弱火で2、3分間煮る。大さじ2の水分が残るくらいで火からおろし、そのまま汁につけておく。

レーズンがくっついて塊になってしまうようなら、水を少し入れてかき混ぜる。

5. シャロットを葉が分かれる所で切り、上(緑の葉)の部分を脇に置いておく。白い部分を約4cmの長さに切る。緑の部分は約5mmの長さに刻む。

6. フェンネルが柔らかくなったら、シャロットの白い部分を加え、蓋をまた閉めて、さらに10分間焼き、オーブンから出す。(シャロットが少し水分を出すので、もし水っぽくなりすぎたら小鍋に汁を取り出し、トロリとするまで減らして、キャセロールに戻す。)レーズンを入れ、均等に混ぜる。

7. キャセロールの上で胡椒を惜しみなく挽いて、刻んだシャロットの上の部分大さじ2をちらす。残りは他に使えるよう取っておく。すぐに食卓に出す。

 

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By Barbara Damrosch

June/July 2015