あったかいキュウリとクミンのレシピ

ターメリックやクミンの様なインドのスパイスを浸し、このキュウリの付け合せは、香り豊かで驚きの味。 

4~6人前

お客さんはこれをズッキーニだと思うかもしれない。このキュウリの付け合せは、米に添えると軽食としてもぴったり。

キュウリは、インドのスパイス料理で新しい一面を見せる。香りと風味のためのクミンと、その暖かい金色のためのターメリック。付け合せのレシピで作って、キュウリは、肉や魚によく合うばかりでなく米と一緒に軽食にして、ヨーグルトをかけても良い。

材料:

• 中玉の玉ねぎ(皮を剥く)・・・2

• 細いキュウリ(皮を剥かず)・・・2(約700g)

• バター(小分け)・・・大さじ4

• 塩一つまみ

• 砕いたクミン・・・小さじ2

• 砕いたターメリック・・・小さじ1

• 挽きたての黒胡椒

 

作り方:

1. 玉ねぎを4つに切り、次に6mmにスライスする。キュウリは6mmにスライスして、先端は捨てる。

大さじ2のバターは、中火で温めた大きいフライパンで溶かし、玉ねぎ、キュウリ、塩一つまみを加える。1~2分かき混ぜ、ふたをして5分、野菜に汗をかかせ、焦げないように気を付ける。蓋を取って、炒め続ける。よくかき混ぜながら10分以上もしくは、野菜が柔らかくなるまで。火を弱火に下げて温めておく。

2. 小さなソースパンを弱火にかけ、残りのバター大さじ2を溶かし、クミン、ターメリックを加える。スパイスの香りが出るまで絶え間なくかき混ぜる。野菜に加え、全体にからまるようにかき混ぜる。黒こしょうで味付けをして、温かくしてご飯と一緒に配膳。必要に応じて全乳のプレーンヨーグルトを深鉢で添える。


ステキなレシピいろいろ

マザーアースニューズ

購読登録はこちらからどうぞ


Warm Cucumbers with Cumin Recipe

By Barbara Damrosch

August/September 2015