ルッコラペストウのレシピ

ルッコラのペストウは、まさにイタリアの賜物。カブのディップに抜群に合う。

 

分量:前菜6~8人前

 

材料:

• ピーカンナッツ 1⁄3カップ

• ニンニク 1個(皮はむかず丸ごと)

• エクストラ・バージン・オリーブオイル 1⁄3カップと大さじ1

• ルッコラ 1カップ(荒く切ったもの)

• すりおろしたパルメザンチーズ 60g(約1⁄2カップ)(あればパルミジャーノ・レッジャーノが良い)

• 粗挽きの塩と胡椒 ひとつまみ

• 小さいコカブ 8~12個(3cm葉っぱを残して切る)

 

作り方:

1. オーブンをあらかじめ200℃に温める。小さなフライパンでピーカンナッツを弱火で炒る。香ばしい匂いがするまで、茶色くならないようこまめに炒る。

2. ニンニクは皮を剝かず丸ごと、てっぺんに対して水平にスライスして焼く。ニンニクに油大さじ1をかけ、アルミホイルで包む。約45分、またはニンニクが柔らかくなるまで焼く。ニンニクの小片の半分を出して、皮から実を押し出して取っておく。残り半分は別の日に使う。

3. ピーカンナッツをフードプロセッサー(小さいのがあればベスト)に入れ、細かくなるまで粉砕する。ルッコラを加え、残りのオリーブオイルを入れてフードプロセッサーにかける。焼いたニンニク、チーズ、塩、胡椒を加え、さっとフードプロセッサーにかけ、ディップ用の小さな小鉢に移す。(すぐに使わない場合は冷蔵庫に入れ、使う前にさっと混ぜる。一晩は置いておけるが、作った日の内に使った方が良い。)

4. 小さくてよく切れる包丁でカブを縦にスライスする。新鮮なものであれば、できるだけ多くのスライスに少し葉っぱを付けておく。皿にディップ用の小鉢を乗せ、周りにカブのスライスを盛り付ける。室温で食卓に出す。 

 

体にも心にも美味しい

マザーアースニューズ

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Arugula Pesto Recipe

By Barbara Damrosch

December 2015/January 2016