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たいてい自家製ヤギ乳ヨーグルトのレシピでは、乳固型分や粉ミルクを加え、濃厚にするとありますが、これは必要ないと学びました。その代わりにヨーグルトを凝固させる助けに、種酵母と一緒にレンネット【牛乳を凝固させチーズを作る物質】をほんの少し加えます。私はシェーブルチーズ【ヤギ乳チーズ】作りの時に残った、倍の強さの液体レンネットを使います。
レンネット1滴と水大さじ3杯混ぜ、この混合物大さじ1杯を温かい牛乳(およそ摂氏100℃)1クオート(約0.95ℓ)に加えます。次に、発酵ヨーグルトを前回の残り分から大さじ1杯加えます。しっかり混ぜ、クオート瓶に注ぎ、密封し、タオルを詰めたクーラーボックスのようにしっかり断熱された場所に置きます。およそ8時間後、濃厚でおいしいヤギ乳ヨーグルトの出来上がり。
エレン・へイスティ
オレゴン州フォレストグローブ
翻訳:洲澤 朱美
愉しい手作り
マザーアースニューズ
By Ellen Hastay
February/March 2016
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