簡単ステップでフルーツジュースを作って保存

私はベリーやグレープのジュースが好きだが、普通にグレープジュースを作る方法では、必要以上に時間と努力を要する。数年前、妹がジュースを作る簡単で早い方法を教えてくれた。

まず、ベリーや葡萄を選別して洗う。次にクォート瓶と蓋を洗って殺菌する。1-1/2カップのベリーか葡萄を各瓶に入れる。(ベリーか葡萄を皮が破れる程度軽く潰すのに、小さいポテトマッシャーを使うと良い。)沸騰した湯かライトシロップ(light syrup)を各瓶に注いで蓋をし、リングを固定する。瓶をビン詰め用圧力鍋に入れる。そして圧力鍋の取説か自家用食品保存の国立センター (National Center for Home Preservation ) のウェブサイトにある一覧表に従って、必要時間加工する。 この「怠け女のジュース」は、その名のとおり、風味を強めるため約6カ月棚に置いておくと、もっとも良い。私は砂糖なしでビン詰めしてあり、漉して出す前にステビアを加える。乾杯!

ナンシー・ウォルコット

ペンシルバニア州メイプルトン・ディーポ

 

たのしい暮らしの工夫

マザーアースニューズ

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Simple Tip for Making Grape Juice

By Nancy Wolcott 

February/March 2016