もう涙はいらない。玉ねぎの皮むき。野菜の煮汁の活用。

玉ねぎを切る間、どうやったら泣かずに済むか発見したのです。まな板の近くに1つ、2つの灯明を置き、玉ねぎを切る時に灯します。サルサや缶詰めを作るときはたくさんの玉ねぎを切るので、3つ全ての灯明に火を灯します。そうすると、なぜだかわからないけれど、涙が出なくなるのです!

 

 

 また、野菜を蒸す際には、普通の塩を加えない水を使ってみてください。使用した水は冷まして、成長が悪くなった観葉植物や花にかけてみてください。我が家の植物は、市販の袋入りの肥料よりもこの水の方がよく育ち、花をつける気がします。

M.J.・レート

ネブラスカ州フィレー

 

ていねい優しい愉しい暮らし

マザーアースニューズ

購読登録はこちらからどうぞ

 

Kitchen Tips: How to Keep Eyes from Watering When Cutting Onions and How to Reuse Vegetable Water

By M.J. Rathe

 

February/March 2016