ビン詰めビーフチリのレシピ

牛肉や豚肉で作るビン詰めチリは、素晴らしく便利な食品。タコスに一さじ入れて手早い一皿としたり、コーンのトルティーヤに、チーズ、エンチラーダソースまたはサルサソースと広げて即席キャセロールにたり。圧力鍋内で豆は簡単にくたくたになるため、食事用に自家製ビン詰めチリを調理するときは、私は後で加えている。

材料:

• ひき肉:2,300 g

• 中玉のタマネギ:2 つ(みじん切り)

• ピーマン:2 つ(みじん切り)

• つぶしたトマト:4 カップ

• チリパウダー:1⁄4 カップ

• 挽いたクミン:小さじ 2

• 塩:小さじ 5(または味付けに)

• 挽いた chipotle:小さじ 1(または味付けに)

 

作り方:

1. 圧力ビン詰め器に 5〜8 cm の高さまで水を入れる。ビン、蓋、リングを温かい石鹸水で洗う。

2. 綺麗な布巾を敷いたベーキングトレイの上にビンを天地逆さまにして置く。

3. 大鍋の中で中火から強火で、タマネギと一緒に牛肉をこんがり焼く。よくかき混ぜて約 15 分間。

4. ピーマン、トマト、チリパウダー、クミン、塩、chipotle を加え、ことこと煮る。

5. ホットチリをお玉ですくって温かいビンに入れ、口から 3 cm ほど空間を空ける。

6. 気泡はどれでも取り除く。

7. ビンの口を拭いて綺麗にする。

8. ビンに蓋をぴったり合わせる。

9. リングを当てて、密着具合が手先で締めたほどに調整する。締めすぎないこと。

10. 詰めたビンを圧力ビン詰め器で 4.5 kg の圧力にて処理する。1 パイントや 1 クォート で 90 分。海抜 610 m あたり圧力を 0.45 kg増やす。

11. ビンを取り出して冷ます。

12. 自家製チリの蓋の密閉を 24 時間後に確認する。

 

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Home-Canned Chili Recipe

By Andrea Chesman 

August/September 2016