きのこブロス

マザーアースニューズ

甘味の強すぎない野菜ブロスをお探しであれば、この風味のよいマッシュルームブロスをお試しください。どんなマッシュルームでもできます。チキンやビーフのブロスやストックが必要なあらゆる料理に利用できます。出来上がり:5クォート (4.7L)。

翻訳:藤井 さわ

 

野菜ブロスはたいてい野菜の旨味が出すぎていて、人参やトマトの甘みが強すぎます。このブロスはしっかりとマッシュルームの味がするので、チキンやビーフのストックやブロスが必要なあらゆる料理に使えます。また、野菜のグレイビーソースのすばらしい出汁にもなります。マッシュルームの種類はどんなものでも構いません。

 

材料:

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 人参 1本(粗みじん切り)
  • 玉ねぎ 2個の皮は剥かず、または、リーキ5本の白い部分と青い部分(粗みじん切り)
  • セロリアック 1個、または、セロリ上半分の束(皮を剥いてみじん切り)
  • にんにく 6片(潰す)
  • マッシュルーム1.4kg(粗みじん切り)
  • 水 4.7リットル
  • 醤油 1/4カップ
  • ローリエ 4枚
  • ブラックペッパーの実 大さじ2

 

作り方:

  1. 大き目の深鍋に油を入れて中~強火にかけます。
  2. 人参、玉葱、セロリアック、にんにくを加えて柔らかくなるまで8分ほど炒めます。
  3. マッシュルームを加え、時々かき混ぜながら、マッシュルームから水分が出て嵩が小さくなるまで15分ほど火にかけます。
  4. 水、醤油、ローリエ、胡椒を加えて沸騰させます。
  5. 弱火にして野菜が完全に柔らかくなり、しっかりとマッシュルームの味がするストックになるまで、1時間ほどぐつぐつと煮ます。
  6. 火から下ろし、目の細かいザルにあけます。固形分は捨てます。
  7. 冷蔵庫で4日、冷凍庫であれば6か月以内に使い切ります。あるいは、瓶に入れ、25分間圧力をかけてびん詰にするのもいいでしょう。

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Mushroom Broth Recipe

By Andrea Chesman

October/November 2018