ねばりのあるラム肉

マザーアースニューズ 自然 自給 DIY

ラムのスペアリブはとびきり簡単に調理でき、指をなめたくなる美味しさ。気軽な夕食にピッタリ。フォークも不要。「ラムスペアリブ」あるいは「デンバーリブ(Denver rib)」とも呼ばれ、ラム肉の中でも特にコストを抑えたカット。ベビーバックポークリブでも代用できます。4人分。

 1. 中くらいのボウルにオイル、蜂蜜、にんにく、チリパウダー、パプリカ、クミン、塩、酢、オレンジの皮と果汁を入れて泡立てる。

 2. 大きめの皿にリブを並べ、マリネ液をかける。蓋をして冷蔵庫で8時間以上、または一晩寝かせる。

 3. オーブンを180℃に予熱しておく。

 4. スペアリブを浅い耐熱皿に移し、アルミホイルでしっかりと蓋をする。マリネ液を小鍋に注ぐ。

 5. リブを1時間焼く。その間に、マリネ液を中火で沸騰させ、半量になるまで煮詰める。

 6. リブをオーブンから取り出し、余分な脂をスプーンで取り除く。リブにソースをかける。リブをオーブンに戻し、蓋をしないで、キャラメル色になって粘りが出るまで15~20分焼く。室温で5分ほど休ませ、リブ肉を切り分ける。

 

材料

・オリーブオイル・・・1/4カップ(60ml)

・蜂蜜・・・1/2カップ(120ml)

・ニンニク(潰しておく)・・・3片

・チリパウダー・・・大さじ1

・スモークパプリカ・・・大さじ1

・挽いたクミン・・・小さじ2

・塩・・・小さじ2

・ライスワインビネガー・・・1/2カップ(120ml)

・オレンジの皮と果汁・・・1個分

・ラムスペアリブ・・・1.4㎏(2ラック分)

 

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