メープルスコーンのレシピ

マザーアースニューズ 自然 自給 DIY

メープルが輝く、ほろほろ食感をした、こくのあるスコーン(右上の写真)。温かいうちに、たっぷりの甘いバターと濃いめのコーヒーか紅茶を添えて配膳。スコーン8個分。

 

 1. オーブンを200℃に予熱しておく。

 2. 大きなボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよくかき混ぜる。生地ブレンダー、ナイフ2本、または指先を使い、切ったバターを加えて混ぜ込み、細かなパン粉状にする。ナッツ、メープルシロップ、卵、程よくクリームを加えて混ぜ、生地をボール状にまとめる。

 3. 軽く打ち粉をした台の上に生地を置き、表面が粉で覆われるように軽く転がす。生地を軽くこねて、薄く油を塗った天板に移し、直径20㎝の円盤状にする。(くし形になるよう)8等分の切れ目を入れる。

 4. きつね色になるまで、20分ほど焼く。天板から取り出し、切れ目に沿って丁寧に切り離し、金網の上に置く。お好みでグレーズをかけ、温かいうちに食べる。

 メープルグレーズの作り方。メープルシロップ、バター、塩を小鍋に入れ弱火で混ぜ合わせる。沸騰したら、液体が半量になるまで煮詰める。

 

メープルグレーズ (お好みで)

ダークメイプルシロップ・・・大さじ3

無塩バター・・・大さじ1

塩ひとつまみ

 

材料

全粒粉・・・1カップ

精白粉・・・1カップ(240ml)、適宜追加する

メープルシュガー・・・大さじ2

ベーキングパウダー ・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/4

冷した無塩バター・・・1/2カップ(120ml)(1本)

刻みヘーゼルナッツまたはクルミ(炒ったもの)・・・1/2カップ

メープルシロップ・・・1/3カップ(80ml)

卵(大)・・・1

生クリーム・・・大さじ2(必要な場合はさらに増やす)

天板に塗るためのバターまたは植物油

 

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