ズッキーニとキヌアのフリッター 

マザーアースニューズ 料理 レシピ

 揚げ物には種油より動物性脂肪の方が良いと私は思っています。と言うのは、ラード、牛脂、他の家禽脂は室温で固まって膜を作るので、フリッターの中まで入り込んで脂っこくなることがないからです。出来上がり分量:フリッター 8 個分。

 

材料

  • キヌア・・・2/3 カップ
  • 水・・・11/3 カップ
  • パン粉・・・1/2 カップ
  • すりおろしたチェダーチーズ・・・1/2 カップ
  • エシャロット(細かく刻む)・・・2
  • 乾燥タイム・・・小さじ 1
  • 塩・・・小さじ 2
  • 挽きたての黒コショウ・・・小さじ 1/2
  • 冷凍すりおろしズッキーニ(解凍して水気をしっかり切る)・・・11/2カップ
  • 卵・・・3
  • ラードまたは他の動物性脂肪、あるいは植物油・・・1/2 カップ
  • サルサ(お好みで)

 

 作り方:キヌアを洗い、しっかり水切りする。乾いた小さな鍋を強火にかける。キヌアを入れ、焦がさないように木製のスプーンで絶えずかき混ぜながら、5 分ほど炒る。キヌアを大きなソースパンに移し替え、水を加える。沸騰させてから、火を弱め、水がキヌアに吸収されるまで、蓋をしたまま 20 分ほど煮る。火からおろして、冷ましておく。

 大きなボウルの中でキヌア、パン粉、チーズ、エシャロット、タイム、塩、コショウを混ぜ合わせる。手でズッキーニをつかんで、最後の一滴まで水気を絞り出す。絞ったズッキーニと卵をキヌアに加える。柔らかい生地になるまで、ミキシングスプーンでしっかり混ぜ合わせる。

 大きなフライパンでラードを中火にかける。1/4 カップの容器を利用して、生地を熱い油の中に滑り込ませ、やさしく押して平らにする。底がきつね色になるまで、2 分ほど揚げる。ひっくり返して、裏面もきつね色になるまで 2 分ほど揚げる。ペーパータオルの上に取り出して油切りをして、温かいうちにサルサと一緒に食卓に出す。

 

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