冷たいハーブのガスパチョ

自家菜園に新鮮なハーブとトマトがあれば、ヘルシーでカンタンなガスパチョを作りましょう。

 

材料 (4~6人前)

大きいトマト ・・・ 6

新鮮なニンニクひとかけ(つぶしたもの) ・・・ 4

キュウリ ・・・ 1/2

レッド・ペッパー・フレーク ・・・ おおさじ1/2

赤ワイン酢 ・・・ 1/2カップ

オリーブ油 ・・・ 1/2カップ

わけぎ(刻んだもの) ・・・ 2

葉がついたバジルの枝 ・・・ 3

葉がついたコリアンダーの枝 ・・・ 3

葉がついたパセリの枝 ・・・ 3

塩コショウ

 

作り方

1.フードプロセッサーで、トマト、ニンニク、キュウリ、レッド・ペッパー・フレーク、酢、油をあらくピューレにする。わけぎとハーブを加えてから、ざっくり刻まれるまで処理する(やり過ぎると茶色のごちゃ混ぜに)。塩とコショウを加えて味付け。
2. 食卓に出す前に最低1、2時間は冷蔵。可能であれば、一晩冷蔵すると、風味がよく混ざる。

 

Iced Herb Gazpacho