チリレジェノのレシピ

分量:8人前

材料:

• ポブラノまたは他の甘口から中辛のチリペッパー・・・8

• モントレージャックチーズ・・・230g

• 大玉の卵・・・6

• 全粒小麦粉・・・1カップ

• オリーブオイル・・・1カップ

• 粗塩・・・お好みで

• タバスコソース・・・お好みで


作り方:

1. ペッパーの茎の根元をカット。指を使って慎重に引きちぎり、リブと種子を捨てます。ペッパーがスパイシーであれば手袋を着用してください。そして、まず、薄皮が膨れるほど高い熱にさらすことにより、ペッパーの皮をむきます。皮むきでころもが良く付くようにして、ポブラノの皮に時々ある苦味を除き、美味しい焦げの風合いが加わります。様々な方法で薄皮を膨れさすことができます。グリルの上に置いて頻繁に裏返したり、ガスコンロの炎の上にトングで保持したり、オリーブオイルを少々ひいたフライパンで焼き目をけたり、熱いブロイラーの直下に置いたりしてできます。血豆のように膨れるとき、プクプクと音を立てるでしょう。身が焼けないように注意してください。紙袋にすぐに入れ、しっかりと閉じると、ペッパーが汗をかきます。これで簡単に皮むきできるようになり、詰め物用に柔らかくするのに役立ちます。

2. 約20分後、ペッパーを取り出し、皮をこすり落とします。すすぐと、皮むきに役立ちますが、詰め物する前に少し乾燥させます。皮が少しぐらい残っても心配無用。チーズを細切れにして、上の穴(茎の根元を取り除いたところ)から詰め物を入れます。

3. 卵の中身を分けます。ピンと立つまで卵白をかき混ぜ、卵黄を泡立てます。卵白に優しく卵黄を混ぜ込み、次に小麦粉に混ぜ込みます。 ペッパー数個を入れるのに十分な大きの中型フライパンでオリーブオイルを熱します。熱が通ったら、ペッパーをころもに浸けて、できるだけ満遍なく覆います(指でするのが一番)。熱くなった脂肪分に小分けして落とし入れ、両面が黄金色になるまで揚げます。パーチメント紙または紙皿の上で油切りした後、熱々の大皿に盛りつけ、塩を振りかけます。

4. 熱いうちに配膳。タバスコやお気に入りのホットソースを卓上に添えて。


キュウリとペッパーについての詳細:

ごろごろガスパチョのレシピ

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Chiles Rellenos Recipe

By Barbara Damrosch

August/September 2015