私は9歳の孫と一緒にこのフルーツレザーのレシピを作る。彼はフルーティーなお菓子が大好きだから。しかも、精製砂糖や人工甘味料や着色料を避けることができるから。イチゴの代わりの旬の果物はご自由にどうぞ。明るい色の果実は、混ぜ物にレモン果汁をかけると黒ずみを防げる。リンゴを使う場合は、シナモンとナツメグも少々追加してみよう。
材料:
• イチゴ(ヘタを取り、すすいで、みじん切り)・・・4カップ
• 水・・・1/2カップ
• 蜂蜜・・・大さじ2(または適宜)
作り方:
1. 鍋でイチゴと水を中火にかける。10〜15分間煮て、その後、滑らかになるまでフードプロセッサーかポテトマッシャーでピューレ状につぶす。味付けに蜂蜜を加える。こびり付かない乾燥シート (dehydrator sheet) またはパーチメント紙を敷いた大きな平皿にピューレを注ぐ。
2. オーブンの最低温度設定で10時間以上、またはドライフード製造機で6〜8時間、滑らかで粘り気がなくなるまで乾燥する。
3. フルーツレザーとパーチメント紙を好きな幅で短冊状にカット。巻き上げる。気密袋や容器に入れた後、冷蔵庫で保管。
自家製のお手軽食品のアイデアをさらに
なんだかステキなレシピがいろいろ
マザーアースニューズ
Homemade Fruit Roll-Ups Recipe
By Terese Roberts
October/November 2015
コメントをお書きください