クリーミーなカリフラワーとリーキスープのレシピ

この非乳製品カリフラワースープは、自家製の鶏だしで完璧です。

分量:4人前

 

ピューレにしたカリフラワーはこのスープにクリーミーな食感を与え、刻んだナツメグは季節のスパイスを加える。

材料:

• カリフラワー(芯を含むが葉は取り除く。ざく切り)・・・ 1株

• チキンブイヨンその他の風味のきつくないブロス ・・・ 6カップ

• ニンニク(丸ごと)・・・ 4かけ

• チキンの脂身またはオリーブ油 ・・・ 大さじ3

• 大きなリーキ(白い部分と柔らかな緑の部分を縦に切り、薄くスライス)・・・ 1本

• 大きなニンジン(皮をはがしてみじん切り)・・・ 1本

• 塩と挽きたての胡椒(できれば白胡椒)、味付けに

• すりおろすための新鮮なナツメグ

作り方:

1. カリフラワー、ブロス、ニンニクをソースパンに入れて沸騰させる。

2. 火力を弱め、カリフラワーがスプーンでくずれるほど柔らかくなるまで約30分間ゆっくりと沸騰させる。

3. 一方、弱めの中火で、鶏肉の脂肪を大きな重いソースパンで溶かす。

4. リーキとニンジンを加え、蓋をして野菜を弱火で調理。時折かき混ぜ、15〜20分間、ニンニクが非常に柔らかくなるが焦げ目がつかないようにする。

5. ハンドミキサーを使用して、カリフラワーとブイヨンの混合物を滑らかになるまでピューレにして、ブイヨンとニンジンをソースパンに加える。ハンドミキサーをお持ちでない場合は、普通のミキサーでカリフラワー混合物を小分けにしてピューレにし、各小分けがピューレになるにつれてリーキとニンジンを加える。

6. 極弱火でスープを加熱する。

7. 味見して、必要に応じて塩胡椒を加える。

8. カリフラワーとリーキのスープを熱々で配膳。配膳のたびに上からナツメグを少々すりおろす。

 

 

貯蔵庫の野菜から冬スープ

 

 

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Creamy Cauliflower and Leek Soup Recipe

This non-dairy cauliflower soup is perfect with homemade chicken broth. 

By Andrea Chesman