この非乳製品カリフラワースープは、自家製の鶏だしで完璧です。
分量:4人前
ピューレにしたカリフラワーはこのスープにクリーミーな食感を与え、刻んだナツメグは季節のスパイスを加える。
材料:
• カリフラワー(芯を含むが葉は取り除く。ざく切り)・・・ 1株
• チキンブイヨンその他の風味のきつくないブロス ・・・ 6カップ
• ニンニク(丸ごと)・・・ 4かけ
• チキンの脂身またはオリーブ油 ・・・ 大さじ3
• 大きなリーキ(白い部分と柔らかな緑の部分を縦に切り、薄くスライス)・・・ 1本
• 大きなニンジン(皮をはがしてみじん切り)・・・ 1本
• 塩と挽きたての胡椒(できれば白胡椒)、味付けに
• すりおろすための新鮮なナツメグ
作り方:
1. カリフラワー、ブロス、ニンニクをソースパンに入れて沸騰させる。
2. 火力を弱め、カリフラワーがスプーンでくずれるほど柔らかくなるまで約30分間ゆっくりと沸騰させる。
3. 一方、弱めの中火で、鶏肉の脂肪を大きな重いソースパンで溶かす。
4. リーキとニンジンを加え、蓋をして野菜を弱火で調理。時折かき混ぜ、15〜20分間、ニンニクが非常に柔らかくなるが焦げ目がつかないようにする。
5. ハンドミキサーを使用して、カリフラワーとブイヨンの混合物を滑らかになるまでピューレにして、ブイヨンとニンジンをソースパンに加える。ハンドミキサーをお持ちでない場合は、普通のミキサーでカリフラワー混合物を小分けにしてピューレにし、各小分けがピューレになるにつれてリーキとニンジンを加える。
6. 極弱火でスープを加熱する。
7. 味見して、必要に応じて塩胡椒を加える。
8. カリフラワーとリーキのスープを熱々で配膳。配膳のたびに上からナツメグを少々すりおろす。
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マザーアースニューズ
Creamy Cauliflower and Leek Soup Recipe
This non-dairy cauliflower soup is perfect with homemade chicken broth.
By Andrea Chesman
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