このスープには、スジのあまりないカボチャを使うのがベストで、醤油からの旨味が加えられている。
4−6人前
ピューレされたカボチャスープの場合、スジのあまりない冬スクワシュを使うと良い(どんぐりカボチャやスパゲティスクワシュは除いて)。バターナッツ、「Red Kuri」、「Baby Blue Hubbard」といったカボチャをこのスープに使うのが私のお気に入りだ。しかし、栽培条件や栽培品種毎にカボチャの風味が違うので、味見をしながら、このスープを甘くしよう。醤油を入れると、旨味が加わり、塩だけよりも風味を強調する。
材料
• 中玉の冬カボチャ(約1.4kg)、バターナッツ、「Red Kuri」、「Baby Blue Hubbard」など ・・・ 1
• 玉ねぎ(くし形切り) ・・・ 1
• ベーコン(角切り)・・・ 4オンス(約113g)
• リンゴ(皮をむき、芯を取り、角切り) ・・・ 2
• チキンブロス ・・・ 4カップ
• アップルサイダー ・・・ 1カップ
• メープルシロップ ・・・ 1/4カップ、または味付けに少々
• 醤油 ・・・ 大さじ1、または味付けに少々
• 塩と挽きたての黒コショウ、味付けに少々
作り方
1. オーブンを204℃に予熱する。
2. カボチャを半分にカットし、種子とわたを除去する。スライスした側を下にして、オーブン用平皿に置く。
3. タマネギを加えて2cm強水を注ぐ。
4. カボチャが完全に柔らかくなるまで、約1時間ローストする。
5. 一方、ベーコンの脂肪が出てカッリとするまで、大きくて重い深鍋で中火で調理する。
6. ベーコンをペーパータオルや布きれに移し油を落とす、鍋の油を残しておく。
7. リンゴを鍋に加え、リンゴが柔らかくなるまで中火で約10分間炒める。
8. 冬のスカッシュの果肉を皮から掻き取る。
9. 必要に応じて、カボチャの果肉とタマネギをフードプロセッサーで処理して、スムースになるまで少量のチキンブロスを加える。
10. 残りのスープ、リンゴサイダー、メープルシロップ、醤油と一緒に鍋のリンゴに加えます。味付けに塩と胡椒を加える。
11. 冬カボチャのスープに火が通り、風味がブレンドされるまで、中火で約15分間調理し、必要に応じてメープルシロップまたは醤油をさらに加える。
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マザーアースニューズ
Roasted Winter Squash Soup with Apples and Bacon Recipe
Use any non-stringy squash for this flavorful winter squash and apples soup.
By Andrea Chesman
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